食事処 鳥礼 (愛知県) |
って、京阪の落ち込みが目立つって書いているけど、近鉄もだいぶ落ち込んでるよ!
近鉄は球団売ったりして、正直、鉄道に再投資する元気はないだろう。
しかし、沿線需要開拓のため高速化・複複線化を検討・・・無理だろうねぇ。
奈良県は近鉄グループによって、支えられています。頑張ってください。
愛知県へおでかけ。
ナビを見ながら運転していたのですが、お客さんとの電話に気を取られ(※ハンズフリーフォンで通話)、知らぬ間に知らぬところへ。
鳥礼(とりれい)?
鳥礼(ちょうれい)?
鳥札(とりふだ)?
なんて読むのかわかりませんが。
みそかつが一押しでしたわ。
っていうか、普通、こういうのって店の外につけて、明るくして客を呼び込むためのものじゃね?
それを店内でして、店に入ってきた客に対し、さらにアッピールするという、なんという熱の入れようだ。
愛知県民からしたら、当然のビジュアルかもしれない。
しかし、県外の人間からすると、「ご飯の上に味噌ダレとカツがのっているだけ」のこのビジュアルを多少乱暴に感じてしまう。
キャベツとか敷いてないのかな?とか。
どこからどう見ても、味噌だれたっぷりのカツがon the riceだー。
いわゆる、味噌汁ぶっかけごはんのようなものか?
いやいや、全然違う。東海地区の赤みそは、ちょい辛く感じるくらいです。それがご飯にどかーんとかかって、もう乱暴極まりない気がしないでもないが、福井のソースかつ丼も、ソース味のカツとごはんだけなのを考えると、味噌カツ丼もこうあって良いかもしれない。
papinは味噌カツ丼を食べていたが、明らかに常連ぽいおっちゃんは、店に入るなり「ジャンボ」とだけ言い放って座った。ここはアフリカか?スワヒリ語が共通語か?と耳を疑ったが、しばらくして、めっちゃでかいラーメンが出てきてた。
鳥礼
なんというか、こういうお金を払っても絶対に作れない、長年営業してきた雰囲気を持った昔ながらの食堂って、おそらく今後、急速に減ってしまうんだろうけど、だからこそ、そういう雰囲気の店で食べたいpapinにとって、バッチリなお店。
でも、迷って行ったところにあったお店だから、もう一回いけ言われても、行ける自信が無いな。